День святого Николая: история, интересные факты, традиции

набор конфет на святого Николая

Открываем сезон новогодних чудес! И начинаем его с легенд и сказаний об одном из самых почитаемых святых в Украине и далеко за её пределами – Святом Николае Чудотворце.

Обязательно дочитайте статью до конца. Тогда вы сможете купить набор конфет на святого Николая и рассказать ребёнку добрую историю о том, кто же такой щедрый Николай и откуда пошла традиция дарить подарки 19 декабря.

Реальные факты о Святом Николае

  • Родился Святой Николай, он же Николай Угодник и Николай Мирликийский в III веке в римской провинции Ликия, в семье состоятельных христиан. С детства был очень религиозен – изучал Священное писание, молился по ночам и не покидал храм днём. Начинал свой путь чтецом, затем стал священником и очень быстро, по решению собора ликийских епископов, получил назначение епископа Миры.
  • Славился ревностным защитником христианства, покровителем мореплавателей, путешественников, помощником бедных и обездоленных. После кончины родителей, отдал всё наследство бедным. Неоднократно спасал несправедливо приговорённых к казни.
  • После смерти, Николай продолжил благие дела. Его мощи оказались нетленными, мироточащими и способными исцелять больных. Часть из них хранится в Базилике Святого Николая в Бари (Италия), часть – в церкви святого Николая (Венеция).
  • Церковь посмертно возвела Николая в ранг святых. Святителя одинаково уважают католики и протестанты в разных уголках мира. Любят дети Украины, России, Узбекистана, Болгарии, Сербии, Колумбии, Германии, Франции, Нидерландов.

Почему мы отмечаем Николаев день 19 декабря?

В этот день святителя не стало. 19 декабря – День памяти по новому стилю. Ранее его отмечали 6 числа.

подарок на день святого Николая

Прототип Санты и знаменитая история о подарках в носочках

Однажды Николай помог трём бедным сёстрам. Отец несчастных отчаялся выдать девушек замуж и решил недостойным образом обогатиться на их красоте.  Узнав об этом, святитель подбросил к ним в дом мешок с золотом. Золото стало приданым старшей дочери и она успешно вышла замуж.

Николай повторил щедрый поступок со средней и младшей сестрой. Все три девушки стали добропорядочными жёнами и были спасены от бесчестной участи.

Есть поверье, что один из мешочков угодил в чулок, сушившийся у огня. Так пошла традиция в Германии, Франции, США вешать на камин носочки для рождественских подарков от Санты. А в Голландии и Нидерландах – ставить башмаки у входной двери.

Кстати, прообразом Санты также является Николай.

До начала 19 века персонаж Санты появился, благодаря интересному переводу. В Нидерландах Святой Николай звучал, как «Синтерклаас». Во времена массовой эмиграции голландцы привезли праздник с собой в Штаты. И уже в 1823 году был опубликован стих американского писателя Клемента Кларка Мура «Рождественский гость», полностью сформировавший новый образ Санта Клауса.

Согласно легендам, Николай приходит с дарами в компании ангелочка и чертёнка. Так послушные детки получают подарок на день святого Николая, а непослушные – розги или уголёк.

Мы, в Shokopack, с такой традицией не согласны. Вся наша команда уверена: если чаще вручать деткам сладкие подарки и говорить, как сильно мы их любим – непослушание останется в прошлом!

Добрые традиции в Николаев день

Святой Николай во все времена – покровитель добрых дел, сопереживания и бескорыстия. Он учит нас быть внимательнее и благосклонее друг к другу, ценить и любить детей. Так что традиции в этот день – соответствующие. Все детки получают в подарок игрушки, пряники Николайчики и конечно наборы любимых сладостей.

Что подарить ребёнку на День святого Николая?

Купить подарочный набор конфет в интернет-магазине shokopack.ua!

  • Наши сладкие подарки состоят из ассорти изделий фирм ROSHEN, Конти, Стимул, Lukas, Jaffa, Shokopack.
  • Реализуются в формате Стандарт, Оптимальный, Премиум, чтобы вы могли заказать подарочные наборы оптом, соответствующие бюджету и разным вкусовым предпочтениям.
  • Наборы формируются после заказа из самой свежей продукции прямиком с фабрик. Есть сертификаты производителей. Карамели маленького размера и изделий без обёрток нет.
  • Упаковка – картон и ЖБ. Красочная и праздничная.