Дед Мороз и Санта Клаус в разных странах мира: история, имена, удивительные факты

История Деда Мороза

Решено! Чтобы зимние праздники прошли радостно и надолго запомнились детворе, нужно купить сладкие подарки в shokopack.ua. В них, как в мешке Деда Мороза, есть всё, что душа пожелает: шоколадные конфеты, хрустящее печенье, десерты, вафли, леденцы на палочке и даже сок!

С подарочными наборами конфет разобрались. Они в ярких новогодних упаковках и собраны исключительно из самых вкусных и свежих изделий украинских кондитерских фирм – ROSHEN, Конти, Стимул, Lukas, Jaffa, Shokopack.

А вот к Деду Морозу вопросы остались. У детей так точно. Кто он? Как появился? Где живёт и откуда берёт деньги на подарки?

Времена диктуют свои вопросы, а сладкое придаёт энергии и способствует быстрой обучаемости.

Заказывайте подарочные наборы конфет оптом в интернет-магазине Shokopack, вооружайтесь фактами из статьи и повышайте эрудированность любимых чад.

Чем больше интересной информации получает человек, тем сильнее тяга к новым знаниям!

Миллениалам о Deadушке: история возникновения Санты

Легендарные прообразы

Дети знают: добрый Дедушка Мороз – это Санта «по-нашему». Но мало кто догадывается, что много столетий назад Санта вовсе не был полненьким добряком с мешком подарков за плечами. Прообразом Санты у северных народов была зимняя стужа. И в её арсенале был всего один супер-презент – возможность пережить зиму.

Так день зимнего солнцестояния, когда «солнце поворачивало на весну» превратился для древних германцев и кельтов в радостный праздник Yole. Люди украшали жилища вечнозелёными ветвями омелы, падуба, плюща. Ходили в гости, варили пряный эль, сжигали в печи будущий атрибут Рождества – «йольское полено».

У германцев в этот день задабривали Вотана (Одина). Легенда гласит, что в самую длинную ночь в году Вотан выходит на Дикую охоту – скачет по небу на восьминогой кобыле (прообраз оленей!) и собирает в свою свиту неосторожных путников. Вот почему собираться всей семьёй дома за столом стало ещё одной рождественской традицией. Чтобы Один к себе не забрал. Как его задабривали предки? НЕ печеньем и молоком – это точно.

Чем (или кем) задабривали Мраза (Мороза) на Руси можно понять по сюжету «Морозко». Благо там все остались живы и щедро вознаграждены. Добрую магию сказок никто не отменял.

Санта Клаус

Реальный прототип

Боги и силы стихий остались в прошлом, когда в III веке нашей эры в римской провинции родился мальчик Николай. Он же – будущий епископ, покровитель обездоленных, моряков и путешественников. Канонизированный церковью Святой Николай Чудотворец.

День кончины Николая Мирликийского стал днём памяти. А поскольку при жизни Николай часто одаривал нуждающихся, дарить на Николая подарки стало очередной традицией. Как и складывать подарки в носки. По легенде, когда Николай подбросил бедным девушкам в печную трубу три мешочка золота, те угодили в чулки, сушившиеся у огня.

В XVIII веке «Синтерклаас» приехал с голландскими эмигрантами в США. Так появилось знакомое нам имя Санта Клаус. Кроме доброты и щедрости, от реального епископа Санте достался красный цвет одежды.

Изначально популярным Санта стал в Нью-Йорке. На северо-востоке Штатов у англичан был свой персонаж – Father Christmas (Отец Рождество). Father Christmas представляли небольшим, упитанным, бородатым любителем вкусно поесть и от души повеселиться. В итоге, Отцу Рождество досталась миссия одаривать подарками на зимние праздники, а его любовь к веселью передалась нью-йоркскому Санте.

И только в 1823 году опубликованный стих американского писателя Клемента Кларка Мура «Рождественский гость», полностью сформировал узнаваемый образ Санта Клауса.

Интересные факты о Санта Клаусе и Деде Морозе

  • В 1910 первый Дед Мороз пришёл на утренник в детский сад. Малыши так его испугались, что воспитателю пришлось снять с актёра бороду. Так дедушка выглядел привычнее и проще.
  • Чтобы дети и впредь не боялись сказочного персонажа, дедушка появлялся со внучкой Снегурочкой в окружении лесных зверят. Да, не просто вручал подарочные наборы конфет, а сурово разбирался с нечистью – Бабой ягой, Лешим, Кощеем.
  • Где родители Снегурочки? Если верить пьесе Островского, мама девочки – Весна, а сам Мороз – не дедушка, а отец. Просто называет её внучкой из-за разницы в возрасте.
  • В начале 1930 Санта появился в рекламе Кока-колы. Именно в том образе, в котором являлся ещё в XVIII веке. Компания Кока-Кола его не создала, как считают многие, а немного осовременила.
  • В разных странах мира Санту называют по-своему. Так в Италии подарки приносит Баббо-Натале, во Франции – Пер-Ноэль, в Армении – Каханд Папи, в Грузии – Товлис Бабуа, в Швеции – Юльтумте, в Финляндии – Йоулупукки. И только в Нидерландах остался Синтерклаас, а в Польше – Святой Николай.
  • Народы Европы считают родиной Санты снежную Лапландию. В 8 километрах от города Рованиеми, в Деревне Йоулупукки, находится реальная резиденция Санты.